Организация концертов и праздников Оставить отзыв, отзывы о Донецкой филармонии

Главная » Статьи » СМИ пишут...

Газета "Панорама": Голос певицы - хрупкий инструмент


Вот уже 10 лет славу Донбасса и Украины приумножает солистка-вокалистка Донецкой областной филармонии лауреат международных конкурсов Анна Братусь. Своим лирическим сопрано, артистизмом и обаянием она покорила Италию, Японию и множество других стран. Недавно певица была удостоена высокого звания «Заслуженная артистка Украины». О том, каким был ее путь к успеху, Анна БРАТУСЬ рассказала «Панораме».

Путь к успеху

- Я думаю, этот путь начинается с детства, - говорит Анна Братусь. - То, что заложено природой, свои способности и талант, мы долго развиваем, совершенствуем - и тогда приходит успех. Уверена, что составляющие успеха - талант и труд. Если ты будешь упорно трудиться, успех должен прийти.

- Кто вам помогал на пути к успеху?

- Многие люди. В первую очередь, мои родные. Так сложились обстоятельства, что до одиннадцати лет меня воспитывала бабушка, мамина мама, Евдокия Семеновна Братусь. Она привила мне любовь к нашему народу, к нашей песне. Бабушка, когда я была маленькой, пела. И я пела вместе с ней.

Потом, когда я переехала с родителями в Черновцы, у меня в музыкальной школе была учительница Галина Григорьевна Кличук - учитель от Бога, которая открыла мне мир музыки, помогла развить мои музыкальные способности.

После окончания музыкальной школы по классу бандуры в Черновцах я приехала поступать в музыкальное училище в Донецк - также на класс бандуры. На вокал идти побоялась: там был большой конкурс. Но в муз-училище твердо решила, что в консерваторию буду поступать только на академическое пение. Мой педагог Алина Николаевна Коробко и концертмейстер Елена Михайловна Трофименко помогли мне стать музыкантом, я им очень благодарна.

- Недавно вы отметили десятилетие творческой деятельности. Какие события вашей творческой жизни особенно запомнились?

- Вы правы, в прошлом году исполнилось 10 лет с тех пор, как я пришла работать в Донецкую филармонию, и я решила ознаменовать это событие сольной программой с камерным оркестром «Виола» (художественный руководитель - Олег Наумович Бахтиозин). Концерт назывался «Возвращение любви».

А всего за 10 лет столько было интересного: выступления, поездки. Было много сольных программ. Они все очень хорошо запомнились. Каждая для меня очень дорога. Каждую проживаю, переживаю, трепетно готовлюсь.

- Ваш репертуар очень широк - от народных песен до сложнейших оперных арий. Какие произведения вам ближе, а какие - наоборот?

- Работая в филармонии, приходится исполнять разнообразную музыку. И это очень хорошо. Ведь слушатель разный: кому-то нравятся оперные арии, кто-то любит оперетту, кто-то - мюзикл, а кто-то - романс. Я люблю петь все. Но особенно - романсы: и классические, и русские старинные. А еще очень люблю украинские народные песни, это - моя слабость. Это мне близко. Наверное, их мелодии затрагивают струны моей души.

А вот джаз я не пою: это не мое. И попсовая музыка тоже не для меня. Не лежит к ней моя душа. Наверное, потому что много примитивного там. Музыка должна вызывать восторг, радость, любовь: в этом ее предназначение. А в попсе этого нет.

Благодарная публика

- Своим голосом вы покорили слушателей многих стран мира. Каковы различия между странами и народами и их музыкальными предпочтениями? Где наиболее благодарный зритель?


- Я очень рада, что благодаря своей профессии мне удалось побывать в разных странах. Это очень интересно. Что же касается предпочтений… Например, в Японии любят и знают классическую музыку, особенно Моцарта: он для них - эталон. Классика там звучит везде: и в отеле, и в ресторане, и даже в лифте. В Австрии царит оперетта: Кальман, Легар, а особенно - Штраус: его арии, песни звучат на каждом углу, все их знают и поют. В Италии отдают предпочтение ариям итальянских композиторов и популярным неаполитанским песням. Люди знают эту музыку. Бывает даже, что артист забывает слова, а кто-то из публики подсказывает. У меня такого, слава Богу, не было.

В Италии - самая темпераментная, открытая и отзывчивая публика. Если им понравилось исполнение - они не стесняются своих эмоций, могут вскочить, закричать: «Браво!», «Брависсимо!». Там это нормально. Когда я в 2008 году выступала в Италии на конкурсе, кто-то в зале крикнул: «Браво!». А одна из членов жюри в ответ на это выкрикнула: «Браво вэрамэнтэ!» («Действительно браво, молодец!»). Это было мое первое участие в конкурсе, и мне было очень приятно получить диплом «За лучшую вокальную интерпретацию».

- Перед какой публикой вам легче выступать?

- Не знаю. Дома, в Донецке, и тяжело, и вместе с тем приятно выступать. Потому что приходит мой зритель, приходят мои родные, близкие, друзья, и я, конечно, чувствую их поддержку. Но в то же время это ответственно. А еще более ответственно, когда тебя объявляют: «Заслуженная артистка Украины…»! Вообще, я очень люблю сцену, но у меня, наверное, гипертрофированное чувство ответственности. Я всегда переживаю: вдруг что-то не получится, что-то пойдет не так. Я очень волнуюсь перед своими выступлениями, поэтому для меня везде выступать сложно.

- В минувшем году вы вместе с Игорем Тулеевым стали организаторами концертов «Мелодии СССР», кроме того, принимали участие в концертах «Шлягеры СССР». Чем вас привлекают песни советских композиторов?

- Игорь Тулеев придумал эту программу и это название - «Мелодии, рожденные в СССР». И как правильно придумал! Здесь, в Донецкой филармонии, у нас прошло пять аншлаговых концертов. Этот же концерт мы давали в Дзержинские, в Мариупольском драмтеатре. Был полный зал! Уже несколько раз мы возили эту программу в Севастополь; один концерт был в Ялте. Сейчас нас приглашают с этой программой в Симферополь, и я надеюсь, что сможем вырваться. А в апреле мы с Игорем Тулеевым, нашим Академическим симфоническим оркестром имени Прокофьева и его главным дирижером Александром Долинским планируем представить новую программу - «Мелодии, рожденные в СССР-2».

Почему привлекают песни советских композиторов? Потому что эти песни - настоящие. Они искренние, душевные, добрые, трогательные и очень красивые. Я считаю, это - классическая эстрадная песня. Все, что сейчас производится, это - песни-однодневки, а советские песни останутся с нами надолго.

Ангел Анна

- Вы удивительно проникновенно исполняете песни из репертуара Анны Герман. Как вам удается в нее превращаться?


- Спасибо! Это комплимент. Потому что Анна Герман - прекрасный музыкант, замечательная певица, актриса. Для меня она - эталон исполнительницы эстрадной песни. Мне часто говорят, что я на нее даже внешне похожа. Может, это потому, что у меня тоже есть польские корни. Мне очень нравятся песни, которые она пела; то, как она это делала. Но я не стараюсь копировать и подражать. У меня есть свое, присущее только мне исполнительское мастерство, отношение к музыке. Но что-то я, конечно, для себя беру и от Анны Герман. И я рада, что между нами есть сходство - и внешнее, и внутреннее; это приятно.

- После концертов и репетиций стараетесь беречь голосовые связки, не поете?

- Да, ведь голос - такой хрупкий инструмент. После концерта я стараюсь помолчать, отдохнуть, чтобы голос восстановился, хотя не всегда получается. Бывает, после концерта я начинаю думать: «А вот это я сейчас еще лучше бы спела!», «А здесь надо было сделать вот так». И начинаю петь. А потом всю ночь не сплю - в голове весь концерт прокручиваю.

- Что вас больше всего радует в жизни?

- В творческом плане - когда у меня что-то получается хорошо, когда удалось то или иное произведение. Бывает, раньше что-то не получалось, а сейчас получилось, - и это очень радует. Мы ведь всю жизнь совершенствуемся, растем: нет предела совершенству.

А в обычной жизни радует мой ребенок. Когда дочь приходит из музыкальной школы, играет мне какую-то маленькую пьеску и поет, меня это очень радует. Соне шесть лет, она занимается на фортепиано и ходит на танцы. Мечтает быть артисткой, как мама. Но я ей говорю, что для того, чтобы стать артисткой, нужно очень много трудиться: нельзя просто выйти на сцену, открыть рот и петь.

- А что огорчает?


- Меня огорчает, что я включаю телевизор, и мой ребенок не может посмотреть нормальный мультик, послушать нормальную музыку. Меня огорчает, что в Европе разрешили однополые браки, а это разрушает институт семьи, разрушает сущность, природу человека. Огорчает, что теряются человеческие ценности: людей оценивают по статусу, по одежде, а не по человеческим и душевным качествам. Надо сказать людям: «Остановитесь!». Ну а внутренний мир человека может спасти музыка. Я как музыкант могу это с уверенностью сказать. Если мы будем обращаться к искусству - к музыке, к литературе, к живописи; если мы будем наслаждаться огромным наследием мировой культуры, мы будем развиваться и приумножать в себе все лучшее.

Владимир ПРОЗОРОВСКИЙ

Источник: Газета "Панорама"

СМИ пишут... | 15.03.2013 | Просмотров: 947 Поделиться:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы ждем Вас!
Наш адрес: г. Донецк,
ул. Постышева, 117
(р-н пл. Ленина)
Касса работает
ежедневно
с 10 до 18 часов
(временно до 17 ч.)

тел. (062) 335-71-54
Гл. администратор:
(062) 305-50-31,
050-972-05-11
(cправки, доставка билетов).
Категории раздела
Пресс-релизы
Архив пресс-релизов Донецкой областной филармонии.
О концертах
СМИ пишут...
Статьи и публикации, касающиеся работы филармонии, в СМИ
Поздравления
Публикации »
Первый месяц осени в Донецкой филармонии

ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ. ПЕСНИ ДЛЯ ДОНЕЦКА

В свой юбилейный сезон столичная филармония даст 150 концертов и презентует духовой оркестр

Маэстро Питер Сейврайт, выступавший в лучших концертных залах Европы, высоко оценил игру донецких музыкантов

Пресс-конференция с П. Сейврайтом

Видео »
Стоит посмотреть: Пресс-конференция пианиста из Шо...

"От барокко до современности", Донецкая ...

Jazz River - Септет-джаз Александра Куслина. 19.06...

Поиск по сайту
Мы в соц. сетях:
 
Copyright Донецкая государственная академическая филармония © 2025 Используются технологии uCoz
Копирование и цитирование информации приветствуется! Просим добавлять гиперссылку на сайт филармонии!
Все права защищены! | RSS | Вход | Карта







.