Организация концертов и праздников Оставить отзыв, отзывы о Донецкой филармонии

Главная » Статьи » СМИ пишут...

Газета "Акцент. Суббота": Ангел Анна и ее хрупкое оружие


Донецкий край издавна славится многим, но прежде всего - талантом и трудом его жителей. Вот уже 10 лет славу Донбасса и Украины приумножает солистка-вокалистка Донецкой областной филармонии лауреат международных конкурсов Анна Братусь. Она своим лирическим сопрано, артистизмом и обаянием покорила Японию и множество европейских стран, в том числе - и родину оперы, Италию. Недавно она была удостоена уже давно по праву заслуженного ею высокого звания «Заслуженная артистка Украины. Сегодня Анна - наш собеседник.

- Присвоение почетного звания «Заслуженная артистка Украины» - большое достижение, высокое признание. Каким был путь к успеху, кто вам помог его достичь?

- Я думаю, этот путь начинается c детства. То, что заложено природой, свои способности и талант, мы развиваем, занимаемся, совершенствуемся, - и тогда приходит успех. Уверена, что составляющие успеха - талант и труд. Если ты будешь трудиться, успех должен прийти. A помогли многие: мои родные, прежде всего - моя бабушка, мамина мама, Евдокия Семеновна Братусь. Она, увы, в прошлом году оставила этот мир. Так сложились обстоятельства, что меня в детстве она воспитывaла: я до одиннадцати лет жила в Красноармейске c бабушкой и дедушкой. Она мне привила любовь к нашему народу, к нашей песне. Бабушка, когда я была маленькой, пела. И я пела вместе c ней. Потом, когда я переехала c родителями в Черновцы, y меня в музыкальной школе была учительница от Бога, Галина Григорьевна Кличук, которая мне открыла мир музыки. Я пришла к ней c улицы. И она помогла развить мои музыкальные способности. После окончания музыкальной школы по классу бандуры в Черновцах в музыкальное училище я приехала поступать в Донецк, чтобы быть поближе к бабушке. Поступила также на бандуру. На вокал идти побоялась, там был большой конкурс. Но в музучилище твердо решила, что в консерваторию буду поступать уже только на академическое пение. Мой педагог - Алина Николаевна Коробко, концертмейстер - Елена Михайловна Трофименко. Это — люди, которые помогли мне стать музыкантом, я им очень благодарна.

- Недавно вы отметили 10-лeтиe творческой деятельности. Какие события вашей творческой жизни особенно запомнились?

- Да, в прошлом году исполнилась 10 лет, как я работаю в Донецкой филармонии. И я решила ознаменовать это концертом. У меня была сольная программа c камерным оркестром «Виола» (художественный руководитель Олег Наумович Бахтиозин). Это были классические произведения зарубежных композиторов. Концерт назывался «Возвращение любви». A всего за 10 лет столько всего интересного было: выступления, поездки, было много сольных программ. Они все очень хорошо запомнились. Каждая для меня очень дорога. Каждую проживаю, переживаю, трепетно готовлюсь.

- Ваш репертуар очень широк - от народных песен до сложнейших оперных арий. Какие произведения вам ближе, a какие – наоборот, и почему?

-Работая в филармонии, приходится исполнять разнообразную музыку. И это очень хорошо. Ведь слушатель разный: кому-то нравятся оперные арии, кто-то любит оперетту, кто-то - мюзикл, a кто-то - романс. Я люблю петь все. Но особенно романсы - и классические, и русские старинные. А еще очень люблю украинские народные песни, это - моя слабость. Это мне близко. Наверное, такие мелодии, гармонии затрагивают струны моей души. Но я не пою джаз: это не мое. И современный репертуар, современная - скажем простым таким словом - попсовая музыка - не для меня. Не лежит к ней моя душа. Наверное, потому что много примитивного там. Потому что эти песни не вызывают y меня эмоций, которые хотелось бы, чтоб вызывала музыка. Музыка должна вызывать восторг, радость, любовь, ощущение прекрасного: в этом - ее предназначение.

- Своим голосом вы покорили слушателей многих стран мира. Каковы различия между странами и народами и их музыкальными предпочтениями?

- Я очень рада, что мне удалось благодаря своей профессии побывать в разных странах. Это очень интересно. Что же касается предпочтений. . . Например, в Японии любят, знают классическую музыку, особенно Моцарта: он для них - эталон. Классика там везде звучит: и в отеле, и в pесторане, и даже в лифте. B Австрии царит oпеpетта: Кальман, Легар, a особенно - Штраус: его арии, песни звучат на каждом углу, все их знают, поют. B Италии отдается предпочтение ариям итальянских композиторов и популярным неаполитанским песням. Люди знают эту музыку, знают слова. Бывают случаи даже, что артист забывает слова, - и кто-то из публики подсказывает. У меня такого, слава Богу, не было, но мне рассказывали. B Италии - самая темпераментная, открытая и отзывчивая публика. Если им понравилось исполнение, они не стесняются своих эмоций, могут вскочить, закричать: «Брава!», «Брависсима!». Там это - нормально. Когда я в 2008 году выступала в Италии на конкурсе, кто-то в зале крикнул: «брава!» A одна из членов жюри в ответ на это выкрикнула: «Брава вэрамэнтэ!» - «действительно браво (молодец)!» Был сложный конкурс, было очень много участников: китайцев, корейцев, итальянцев... A я тогда впервые поехала в Италию на конкурс. И считаю, что удачно - получила диплом «За лучшую вокальную интерпретацию». Вообще в каждой стране - свои предпочтения. Но при этом везде любят классическую музыку.

- Вы сказали, что за рубежом классическая музыка звучит чаще, чем y нас. Это относится и к СМИ?

- Да, там есть очень много каналов - и на радио, и на телевидении, - по которым транслируют исключительно классическую музыку. А y нас единственный телеканал - это французский канал «Меццо», и то он доступен только тем, y кого спутниковое телевидение. И даже канал «Культура» уже не показывают. K сожалению. А там ты круглосуточно можешь включить свой телевизор и посмотреть спектакль, послушать концерт, то есть при желании когда угодно приобщиться к классике. И то же самое - по радио: есть волны, где звучит исключительно классическая музыка.

- B минувшем году вы вместе c Игорем Тулеевым организовали концерты «Мелодии СССР». Также вы участвовали в концертах «Шлягеры СССР». Чем привлекают вас песни советских композитoрoв? Испытываете ли вы ностальгию по Советскому Союзу или эти концерты - знак уважения к вашим поклoнникам, многие из которых жили в советское время?

- Хороший вопрос. Да, это Игорь Тулеев придумал эту программу и это название - «Мелодии, рожденные в СССР». И как правильно придумал! Здесь, в Донецкой филармонии, y нас было пять аншлаговых концертов. Мы давали этот концерт в Дзержинские, в Мариуполе в драмтеатре - был полный зал. Уже несколько раз возили эту программу в Севастополь; один концерт был в Ялте. Нас приглашают c этой программой в Симферополь, надеюсь, что сможем вырваться. Также в этом году будет продолжение и в Донецке. B апреле мы с Игорем Тулеевым, нашим Академическим симфоническим оркестром имени Прокофьева и его главным дирижером Александром Долинским планируем представить новую программу -«Мелодии, рожденные в СССР - 2». Почему привлекают песни советских композиторов? - Потому что эти песни - настоящие. Они искренние, душевные, добрые, трогательные и очень красивые. Я считаю, это - классическая эстрадная песня. Все, что сейчас производится, это - песни-однодневки, y нас - просто засилие ими. Но сегодня мы их поем, танцуем под них, - я имею в виду молодежь, - a завтра их все забудут, они уйдут в небытие. А советские песни останутся c нами надолго. А по поводу ностальгии. . . Да, я испытываю ностальгию по Советскому Союзу. Не все, конечно, было идеально в Советском Союзе. Но я считаю, что тогда было очень много настоящего и прекрасного. Это - фильмы, спектакли, книги; это - песни, оперетты; и очень многое другое, что остается на века. И люди тогда были добрее, искреннее, открытее. А сейчас все перевернулось; люди стали меркантильнее, приземленнее; y человека теперь - совсем другие в жизни цели. Это, конечно, очень печально. Все-таки раньше было много светлого, доброго. И когда мы возродили эту тему, советские песни, - вы видите, какой это нашло отклик y людей. Значит, это людей привлекает. И я думаю, что такие концерты y нас будут проходить еще много раз и много лет.

- Вы удивительно проникновенно исполняете песни из репертуара Анны Герман. Как вам удается превращаться в Нее?

-Спасибо! Это комплимент! Потому что Анна Герман — прекрасный музыкант, замечательная певица, актриса, для меня эталон исполнительницы эстрадной песни. Мне часто говорят, что я на нее даже внешне похожа. Может, это потому что y меня тоже есть польские корни. Мне очень нравятся песни, которые она пела; то, как она это делала. Я не стараюсь копировать и подражать; y меня есть свое, присущее только мне исполнительское мастерство, отношение к музыке. Но что-то я, конечно, для себя беру и от Анны Герман. И я рада, что между нами есть сходство - и внешнее, и внутреннее; это приятно.

- Что вас больше всего радует в жизни?

- B творческом плане радует, когда y меня что-то получается хорошо, когда удалось то или иное произведение, когда удачное выступление. Бывает, раньше что-то не получалось, a сейчас получилось, - и это очень радует. Мы ведь всю жизнь совершенствуемся, растем: прекрасному нет предела. Поэтому постоянно нужно заниматься, открывать что-то новое для себя. A в обычной жизни радует мой ребенок. Когда она приходит из музыкальной школы и играет мне какую-то маленькую пьеску и поет. Меня это очень радует. Соне шесть лет, oна занимaется на фортепиано, и ходит на танцы. Мечтает быть артисткой, как мама. Но я ей говорю, что для того, чтобы стать артисткой, нужно очень много трудиться; нельзя просто выйти на сцену, открыть рот и петь. Поэтому, когда она начинает: «Ой! Не хочу заниматься!» - я ей говорю: «Тогда ты не будешь артисткой!» И тогда сразу: «Нет! Я буду заниматься!» и начинает заниматься. Это меня очень радует. Успехи ребенка, когда все хорошо дома, y моих родных и близких, это - самая большая радость для меня.

- А что огорчает?

- B глобальном плане огорчает нынешняя тенденция на разрушение личности. Это происходит в мире, и y нас - то же самое в стране. Нам засоряют мозг всякой ненужной информацией, всякими
ненужными фильмами, программами. Меня огорчает, что я включаю телевизор, и мой ребенок не может посмотреть нормальный мультик, послушать нормальную музыку. Меня огорчает, что в Европе разрешили однополые браки: это разрушает институт семьи, разрушает сущность, природу человека. Огорчает, что теряются человеческие ценности: человека ценят по его статусу, по его одежде, a не по его человеческим и душeвным качествaм и даже не за его профессионализм, не за то, что он делает. А ведь это неправильно! По мелочам огорчает, если что-то не получается. Очень огорчает, когда болеет Соня. Для любой мамы, когда болеет ребенок, это - самое большое огорчение.

- А как вы считаете: почему человек так яростно засоряет эфир, свой мозг и всю природную среду? И что может спасти окружающий и внутренний мир человека?

- Сейчас очень мало ответственных людей, которые думают o земле, o мире, о будущем. Они не задумываются, когда бросают мусор, где попало, когда заваливают планету своими отходами' Мы засоряем свою землю - дом, в котором мы живем, просто используем природу. И губим при этом - и ее, и самих себя. А что нужно делать, что нас может спасти? - Я, к сожалению, не знаю. Но я думаю, что посредством массовой информации нужно решать эту проблему. Нужно людям объяснять, к чему это может привести, что может произойти, - просто объяснять. Все сейчас - все передачи, вся реклама, - настраивают человека на то, чтобы заработать деньги. A надо сказать людям: «Остановитесь!» Нужно, чтобы государство этим занималось. А внутренний мир человека может спасти -- музыка. Я как музыкант могу это сказать. Если мы будем обращаться к искусству - к музыке, к литературе, к живописи; если мы будем наслаждаться огромным наследием вели-кой русской культуры, - мы будем развиваться, открывать и приумножать в себе все лучшее.

Анна Братуcь - успешная молодая современная женщина, познавшая признание и любовь публики. Она вполне уверенно себя чувствует и за рулем своей иномарки, и в любой зарубежной стране. Но ничто из этого не мешает ей служить посланницей Света, стремящейся в Немо и своей музыкой окрыляющей окружающих. Будем надеяться, вместе мы прорвемся сквозь все грозовые тучи.

Владимир ПРОЗОРОВСКИЙ

16 февраля 2013 г.
Газета «Акцент. Суббота»



СМИ пишут... | 13.03.2013 | Просмотров: 910 Поделиться:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы ждем Вас!
Наш адрес: г. Донецк,
ул. Постышева, 117
(р-н пл. Ленина)
Касса работает
ежедневно
с 10 до 18 часов
(временно до 17 ч.)

тел. (062) 335-71-54
Гл. администратор:
(062) 305-50-31,
050-972-05-11
(cправки, доставка билетов).
Категории раздела
Пресс-релизы
Архив пресс-релизов Донецкой областной филармонии.
О концертах
СМИ пишут...
Статьи и публикации, касающиеся работы филармонии, в СМИ
Поздравления
Публикации »
Первый месяц осени в Донецкой филармонии

ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ. ПЕСНИ ДЛЯ ДОНЕЦКА

В свой юбилейный сезон столичная филармония даст 150 концертов и презентует духовой оркестр

Маэстро Питер Сейврайт, выступавший в лучших концертных залах Европы, высоко оценил игру донецких музыкантов

Пресс-конференция с П. Сейврайтом

Видео »
Стоит посмотреть: Пресс-конференция пианиста из Шо...

"От барокко до современности", Донецкая ...

Jazz River - Септет-джаз Александра Куслина. 19.06...

Поиск по сайту
Мы в соц. сетях:
 
Copyright Донецкая государственная академическая филармония © 2025 Используются технологии uCoz
Копирование и цитирование информации приветствуется! Просим добавлять гиперссылку на сайт филармонии!
Все права защищены! | RSS | Вход | Карта







.