Организация концертов и праздников Оставить отзыв, отзывы о Донецкой филармонии

Главная » Статьи » СМИ пишут...

Газета "Вечерний Донецк": Анна БРАТУСЬ: "Пою все, кроме попсы"

Не так давно солистка областной филармонии Анна Братусь отметила 10-летие своей творческой деятельности. За этот период молодой певицей были подготовлены несколько ярчайших вокальных программ и концертов. Особенно публике запомнились "Феерия весны", "Французская музыка", "Мелодии, рожденные в СССР", "Возвращение любви".

Ценители классической музыки давно уже оценили и полюбили ее удивительно красивое лирическое сопрано, артистическое обаяние и утонченный стиль. Незаурядный вокальный талант донецкой певицы был оценен на двух международных конкурсах, лауреатами которых она в свое время стала. После победы в Италии импресарио стали настойчиво приглашать Братусь петь за рубежом. Она уже побывала с концертами в Австрии, Венгрии, Испании, Италии, Польше, Румынии, Чехии, Швейцарии, Японии… А еще она записала уникальный лазерный диск "Шедевры вокального искусства композиторов разных эпох и народов".
Родители Анны утверждают, что дочка полюбила музыку с раннего детства. Она любила ставить посреди комнаты табурет и, с трудом взобравшись на него, звонко объявляла: "Выступает народная артистка Украины Анечка Братусь!". И выдавала "Розпрягайте, хлопці, коні" или "Вышел в степь донецкую парень молодой". И ведь как в воду глядела маленькая певунья! Потому что накануне Дня соборности и свободы Украины вышел президентский указ, которым солистке-вокалистке Донецкой областной филармонии Анне Борисовне Братусь было присвоено почетное звание "Заслуженная артистка Украины". Так что первая ступенька к званию "народной" уже взята. И первым с новоиспеченной заслуженной артисткой побеседовал обозреватель "Вечёрки".

- Анна, а кто первым принес тебе эту приятную весть?
- Это были мои друзья-музыканты, прочитавшие в интернете только-только вышедший указ Президента Украины. Я, конечно, знала, что документы на меня поданы, но будет ли присвоено звание и когда, не знал никто. Тем радостней оказалось это неожиданное сообщение. А потом на меня буквально обрушился шквал звонков с поздравлениями…

- Что изменилось в твоей жизни после наградного указа?
- Наверно, прибавилось больше ответственности. Потому что буквально на следующий день после публикации этого указа я пела в художественно-выставочном центре "АРТ Донбасс". Когда ведущая объявила, что "выступает заслуженная артистка Украины", у меня, признаюсь честно, коленки задрожали… Я теперь всегда и везде должна оправдывать этот высокий статус и выступать на соответствующем ему уровне.

- Мне не раз приходилось писать о твоих творческих успехах, поэтому знаю, что ты закончила музучилище по классу бандуры, а затем музакадемию и аспирантуру по вокалу. У тебя не возникало желания заняться еще и преподавательской деятельностью?
- Пока мне интересна исполнительская деятельность, а для преподавательской нужен колоссальный опыт - и жизненный, и творческий. Я их только нарабатываю.

- Что тебе ближе: сольные программы или же концерты, в которых участвуют также другие певцы?
- Я всегда с удовольствием участвую в самых разных концертных программах. Например, мне очень понравился концерт "Мелодии, рожденные в СССР", в котором я пела вместе с Игорем Тулеевым и Михаилом Игнатовым. Он имел большой успех как в Донецке, так и в Симферополе и Севастополе. Нас постоянно приглашают теперь туда, но из-за загруженности пока что нет возможности вырваться. Людям нравятся песни советских композиторов прошлых лет, ставшие сегодня классикой. С огромным желанием исполняю классическую музыку совместно с симфоническим оркестром нашей филармонии под руководством Александра Долинского или с камерным оркестром "Виола", которым руководит Олег Бахтиозин. Работаю и с квинтетом "Мелодия" (руководитель Владимир Вязовский), который виртуозно исполняет народную музыку.

- То есть тебе интересно попробовать себя во всех вокальных жанрах и направлениях?
- Кроме попсы. Это уж точно не мое. Хотя предложения спеть современные эстрадные песни мне поступают постоянно. Не могу и не хочу! У меня и голос другой, и душа другая. Мне ближе старинные и классические романсы, другая камерная музыка, арии из известных опер и оперетт… Это та самая музыка, которую слушает публика во всех цивилизованных странах мира.

- Тебе много раз приходилось выступать за рубежом. Насколько разнится восприятие исполняемых тобою произведений у публики
той или иной страны?
- В странах, где мне доводилось выступать, нет такого агрессивного засилья попсы, как у нас или в России. Там в основном люди ходят на классическую музыку. Но им очень интересно слушать и украинские народные песни - это в диковинку. У меня были разные программы - музыка венских композиторов, мировая классика, но я всегда старалась, конечно, когда это уместно, включать в свою программу украинские народные песни. И они всегда шли на "ура".

- Ты готовишь концертные программы сама или кто-то тебе в этом помогает?
- Помогают и мой концертмейстер Елена Трофименко, и художественный руководитель филармонии Олег Наумович Бахтиозин, с которым мы, к примеру, не так давно сделали прекрасную программу "Возвращение любви" - в нее вошли наиболее популярные классические вокальные произведения о любви. Заглядываю и к моему педагогу профессору музакадемии Алине Николаевне Коробко, чтобы она послушала меня "свежим ухом", что-то подсказала, направила в верное русло. Мне очень хочется не просто работать, а творить, чтобы радовать и удивлять людей.

- Бывая на твоих концертах, вижу, что на них неизменно присутствуют твои муж и дочка. Как на тебя воздействует их присутствие?
- Весьма позитивно, ведь это самые близкие мне люди. И вообще, чем больше в зале моих родных и друзей, тем я лучше себя чувствую. От них ко мне приходит психологическая и эмоциональная поддержка. Я впитываю эту энергию, а затем отдаю ее залу.
- Спасибо, Анечка, за беседу. Новых тебе творческих взлетов и побед!

Валерий ГЕРЛАНЕЦ.
Фото автора.

Источник: Вечерний Донецк
СМИ пишут... | 02.02.2013 | Просмотров: 1560 Поделиться:
| Теги: вечерний Донецк, братусь, анна братусь, вечерка

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мы ждем Вас!
Наш адрес: г. Донецк,
ул. Постышева, 117
(р-н пл. Ленина)
Касса работает
ежедневно
с 10 до 18 часов
(временно до 17 ч.)

тел. (062) 335-71-54
Гл. администратор:
(062) 305-50-31,
050-972-05-11
(cправки, доставка билетов).
Категории раздела
Пресс-релизы
Архив пресс-релизов Донецкой областной филармонии.
О концертах
СМИ пишут...
Статьи и публикации, касающиеся работы филармонии, в СМИ
Поздравления
Публикации »
Первый месяц осени в Донецкой филармонии

ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ. ПЕСНИ ДЛЯ ДОНЕЦКА

В свой юбилейный сезон столичная филармония даст 150 концертов и презентует духовой оркестр

Маэстро Питер Сейврайт, выступавший в лучших концертных залах Европы, высоко оценил игру донецких музыкантов

Пресс-конференция с П. Сейврайтом

Видео »
Стоит посмотреть: Пресс-конференция пианиста из Шо...

"От барокко до современности", Донецкая ...

Jazz River - Септет-джаз Александра Куслина. 19.06...

Поиск по сайту
Мы в соц. сетях:

Copyright Донецкая государственная академическая филармония © 2024 Используются технологии uCoz
Копирование и цитирование информации приветствуется! Просим добавлять гиперссылку на сайт филармонии!

.